重庆大学“2017年渝港澳大学生地质文化研习冬令营”活动成功举办-重庆大学国际合作与交流处
重庆大学国际合作与交流处
港澳台事务
首页 / 港澳台事务 / 正文

重庆大学“2017年渝港澳大学生地质文化研习冬令营”活动成功举办
  • 时间:2018-01-03
  • 发布者:
  • 访问量:

为进一步推动重庆大学与港澳高校间的交流与合作,应重庆大学港澳台办的邀请,香港大学、香港中文大学、澳门大学共计45人,于1223-29日来渝参加2017年渝港澳大学生地质文化研习冬令营活动。港澳同学与我校团委、校港澳台协会推荐的20名优秀学生干部一起开展了系列研习活动。

本次冬令营是我校港澳台办举办的第四届渝港澳大学生地质文化冬令营,获得了教育部港澳与内地师生交流计划项目经费资助。该活动旨在召集港澳与内地高校的杰出青年,通过研习活动,了解卡斯特地理地貌的形成过程和特征,考察西南少数民族文化,研习环境保护和旅游开发、高山生态维护和农业发展等问题,从而对西部区域经济发展、重庆高山生态与环境保护、自然资源合理开发与利用、长江流域环境保护与利用等献计献策,促进渝港澳三地青年为祖国西部建设和发展贡献力量。

   

重庆大学港澳台办许骏主任介绍重庆大学及重庆市

本次冬令营通过七天的文化讲座、实地考察、博物馆参观、小组讨论等多种研习活动形式,让同学们对重庆市及重庆武隆国家地质公园、武隆仙女山国家公园、乌江画廊等的生态环境、历史地理、风土人情、少数民族文化等有进一步了解,让两地同学从不同角度去思考和探讨交流。

     

营员们被精彩的讲座吸引

大部分参加活动的港澳同学是初次来重庆,重庆城市和经济发展给他们留下了深刻印象。来自香港大学建筑学院的研究生一年级学生傅逸谦在了解芙蓉洞的形成历史后评价道,“大自然的刻刀真是巧夺天工,这是上天给重庆人民甚至是世界人民的馈赠!”

     

冬令营集体参观人民大礼堂

本次冬令营的举办既增进了渝港澳三地同学对不同地域文化的了解,开阔了眼界,也促进了渝港澳三地同学的相互学习和交流,同学们在活动中不断加深了解,增进友谊,架起了感情沟通、文化交流的桥梁。