关于选派推荐学生赴加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)2018秋季学期交换学习全额奖学金项目的通知-重庆大学国际合作与交流处
重庆大学国际合作与交流处
学生项目
首页 / 学生项目 / 正文

关于选派推荐学生赴加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)2018秋季学期交换学习全额奖学金项目的通知
  • 时间:2017-12-28
  • 发布者:张睿
  • 访问量:

根据重庆市教委、重庆大学与加拿大英属哥伦比亚大学(UBC-University of British Columbia)的交换生学习项目奖学金合作协议,重庆市教委、重庆大学联合对我校优秀学生进行全额国际交流奖学金资助赴该校学校一学期,拟开展报名及推荐工作,现将相关事项通知如下:

一、 学校简介(摘自百度,供参考)

    加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia,简称UBCQS2017全球综合排名 45位)是加拿大的世界著名公立研究型大学,它庞大而又秀丽,坐落于风光如画的温哥华市,同时它也是加拿大最难申请的大学以及淘汰率最高的大学之一。UBC始建于1908年,是不列颠哥伦比亚省历史最悠久的大学。UBC包含温哥华校区(总校区)和奥肯纳根校区,与麦吉尔大学、多伦多大学并称加拿大大学三强,并在经历了百余年的长足发展后,逐渐成为在世界上拥有美誉的综合研究型大学,在加拿大国内的排名中始终保持前三名之列,位居世界前列。诞生过7位诺贝奖学者,4位加拿大总理和67位罗德学者。UBC被誉为西海岸的明珠,每年都吸引许多世界一流学子前来就读,尤以科学研究见长,是世界一流的研究型大学。除了多样化的学生、全球性的远瞻眼光及杰出的研究成果外,UBC的温哥华校园还被誉为全北美最漂亮的校园。

    二、项目基本信息

 1 . 本学年度可供我校学生申请学期为UBC秋季学期,时间约为9月左右—12月左右

 2.  计划选派名额:7人次,OkanaganVancouver校区各3-4人次。实际选派人数由对方学校根据实际接收能力最终确定。

         三、本次申请报名基本资格要求

   咨询及校内报名时间:即日起—20183717:30(寒假期间除外)

   交报名表时需提交所有报名资料(包含雅思或托福考试结果证明),否则不予以接收。

报名范围

本校大一、大二、大三本科生,硕一、硕二学生

专业

除法律、工程类外其他专业均开放申请。

尤其支持和欢迎人文、社会科学类学生申请。

说明:以上内容为初步确定专业内容,不排除个别专业类别录取情况有变化,最终以UBC录取确定。

语言要求

雅思:6.5分及以上,且单项不低于6

        托福:90分及以上,写作及口语不低于21分,阅读及听力不低于22分。

核心专业成绩

本年级专业30%以内

其他要求

1. 已持有护照,且护照有效期至201910月以后;

2. 遵守学校校规校纪,无违规违纪记录;在校期间综合表现优良;

3. 不得申报同期其他同类学期学习交流项目。

 

    四、费用\奖学金\学分

 1.本项目为UBC与重庆大学互派学生互免学费项目,  重庆大学与UBC对到对方学校就读一学期的学生互免host university学费,但学生需支付在本校就读学费。

 2. 奖学金:项目奖学金由重庆市教委、重庆大学联合提供,由重庆大学负责具体项目执行和实施,每年情况可能视经费及人员变动调整,本次相关详情初步确定如下:

全额奖学金:上限最高37,500 元(RMB/生(标准参考国家留学基金委相关学生出国学习全额奖学金标准)。学生务必专款用于国际机票、保险购买以及在UBC学期期间生活及住宿费,其余个人额外开销自付,学生圆满完成学业并完成学分转换提交申请材料后,由重庆大学国际处会同相关部门对学生学习成效、在外表现进行评审,确定是否予以发放奖学金及发放奖学金等级及金额。

      3. 按照学校规定,在外学习期间需仍交纳我校相应学期学费(含专业学费和学分学费),以保留学籍和承认学分。

  4. 本科生学籍、选课及学分转换(负责部门为学院本科教务及学校教务处):

(1)学籍手续办理

派出学生在出国学习期间仍保留其重庆大学的学籍,不得转换为各交流大学的学籍。派出学生在交流学习前应在学院和学校教务处办理保留学籍手续。

派出学生在完成交流学习任务后,应按学校要求时间返校报到,并在学院和学校教务处办理复学手续。

(2)学分转换及认定

若学生修读课程是我校专业培养计划相应学期中相同或相似的课程,所修学分达到拟申请交换学习学校当学期规定的修读课程学分,且课程考核合格,可以整体代替在我校同一学期或同一学年修读的课程和学分。更多学分信息请咨询学校教务处相关负责老师。

  所学课程的学分认定方法由教务处负责解释。

 5. 硕士研究生学籍、选课及学分(负责部门为学院研究生教务及研究生院培养办):

 1学籍手续办理

派出学生出国学习期间仍保留其重庆大学的学籍,不得转换为各交流大学的学籍。

2)学分转换及认定

派出学生必须至少选修2门交流大学课程,学校承认派出学生在国外交流学校学习期间所取得的学分,承认交流大校所出具的学习成绩单及学习证明。派出学生综合测评和奖学金由学校、各学院参照外方交流大校的考评意见进行评定。

专业课程:在对方学校修读与我校培养计划中相同或相近的专业课程,获得该门课程相应学分和成绩,由学生持对方学校成绩单到所在学院进行学分及成绩认定。

  公共课程:在对方学校修读与我校培养计划中相同或相近的公共课程,获得相应学分和成绩,由学生持对方学校成绩单到研究生院进行学分及成绩认定。更多学分信息请咨询学校研究生院相关负责老师。

  所学课程的学分认定方法由研究生院负责解释。

    五、申请流程(请仔细阅读)

            1.申请学生应首先充分、主动研究项目情况,研究该校提供的交换生可选修的授课课程,同时仔细阅读附件材料并登陆对方的相关网站了解具体要求和信息,并于我校要求的截止日前完成校内申请表填写;附中文学习成绩单,雅思、托福及其他语言证书,经导师(如为硕研)、学院分管领导签字加盖公章。

            2.本科生将申请材料交至本学院本科教务办公室,学院本科教务办将材料递交至学校教务处;研究生将申请材料交至本学院研究生教务秘书,由学院统一将材料递交至研究生院培养办 

            3.学校教务处或研究生院审核基本条件后,学校教务处、研究生院会同国际处综合面试评审学生的专业成绩、对方大学要求的语言水平以及对方学校的专业优势等因素确定推荐人员名单,公示推荐名单,按照对方大学要求确定拟推荐名单后发对方大学,由对方大学确定最终交换交换生名单。

            4 .学校相关部门指导派出学生进行派出准备,同时提交学校提名信,指导入选学生进行对方大学申请程序。

    六、校内申请材料

    所有材料共需准备三份申请材料,复印自留一份。

    本科生将三份申请材料交到本学院本科教务老师处,研究生将三份材料交到本学院研究生教务秘书老师处,材料清单如下:

            1. 《重庆大学本科学生赴国(境)外大学交换学习申请表》

   《重庆大学研究生赴国(境)外学习申请表》

            2 . 报名要求的相关英文考试成绩证明复印件

            3 . 中文成绩单(硕士一年级学生免提供)

            4 . 申请及自荐理由陈述(无字数要求,中文)

            5 . 获奖证书(非必交材料)

    七、其他报名需认可事项

   (1) 申请者家庭应具备一定的经济能力,足以承担学生在外期间的所有相关费用。

   (2) 申请学生应为身心健康并已完全征得家长同意,对在国外学习、生活风险有充分估计和判断,并自愿对参与本项目出国学习、生活意外负责。学生本人在派出前,学生及家长应签署海外学习承诺书并购买海外保险。

   (3)为保障我校与外方大学合作的可持续性以及不造成名额浪费,获得提名后,非特殊情况不得拒绝赴外方大学学习,否则将作为不良申请记录一次作为申请校内其他出国(境)项目考评标准之一。

   (4)学生返校后一周内到国际处及学院报道,同期提交总结报告(不少于3000字,图文)。

    八、咨询

 

联系信息

咨询事宜

国际处

张老师 65111006

     (A区主教516

交换生项目基本情况、费用

教务处

    贺老师65111429

    (A区办公楼116

接收、学分互认及选课咨询

研究生院

    郭老师 65103162

  (A区研究生院401

接收,学分互认及选课咨询

咨询QQ: 交换生预报名咨询群 群号:240513199

进群请求请备注“学院+姓名+预报名”,否则不予以通过进群。

附件1.《重庆大学本科学生赴国(境)外大学交换学习申请表》

附件2.《重庆大学研究生赴国(境)外学习申请表》

附件3. 项目手册

                                                                            

                                                                                        国际合作与交流处

教务处 研究生院

                                                                                          20171228