重庆大学国际合作与交流处
新闻中心
首页 / 正文

重庆大学赴俄罗斯参加“2017阿斯图相聚克里米亚”活动
  • 时间:2017-05-26
  • 发布者:董小凡
  • 访问量:

2017年5月8日-12日,由中俄工科大学联盟(阿斯图)、莫斯科航空学院主办的“2017阿斯图相聚克里米亚”活动在莫斯科航空学院阿卢什塔研究中心举行。作为阿斯图联盟正式成员院校,我校由国际处董小凡老师带领航空航天学院的硕士研究生朱伟斌和邓勇2位同学参加了活动。

此次活动内容丰富,形式多样,包括中俄大学生航空航天限时方案赛、阿斯图纳卫星任务第四次专家工作会议、阿斯图工作例会、创新教育项目展示等,同学们还集体参观了塞瓦斯托波尔保卫战博物馆。此次活动吸引了来自俄罗斯鲍曼国立技术大学、莫斯科航空学院、阿穆尔国立大学、乌拉尔联邦大学、萨马拉大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、重庆大学、同济大学、南京航天航空大学、南京理工大学、大连理工大学、香港科技大学等20所中俄高校近百名专家和学生参加。

在“现代飞行器设计中产品生命周期管理技术的使用”的研讨会上,莫斯科航空学院的教授以丰富的数据与图表,向同学们展示了俄国等国家的飞行器寿命保障与维修成本的关系,提出了延长飞行器设计产品周期的两个方法。

在中俄大学生航空航天限时方案赛上,同学们主要利用3D打印技术自主设计飞行器。来自中俄两国20所高校的近50名学生混编为不同小组进行比赛,从材料准备到方案设计,再到实体制作,到最终试飞调制修改阶段,中俄大学生之间既加强了交流与合作,又锻炼了专业能力与创新思维。 

此次“2017阿斯图相聚克里米亚”活动,加强了中俄专家、学生之间的学术交流及思想碰撞,激发了中俄两国学子畅想未来小卫星发展远景的想象力和创新热情,巩固了阿斯图联盟院校之间的交流与合作,对进一步推动中俄高校在飞行器设计、小卫星、航空航天工程等相关领域开展广泛合作起到了良好的作用。

相关阅读:

中俄工科大学联盟(英文简称“ASRTU”,中文简称“阿斯图”)成立于2010年末,由哈尔滨工业大学与莫斯科鲍曼国立技术大学联合发起成立,是中俄两国工科精英大学在自愿基础上结成的非营利性组织,成员单位共50个,是我国“中俄人文合作委员会”框架下高等教育领域有效交流平台。联盟汇集中俄精英大学,培养高素质人才,推进中俄人才交流与科技合作,促进两国创新型经济的共同发展。由中俄双方大学生设计研发的首颗微型卫星,有望在2020年升空。重庆大学作为中俄工科大学联盟正式成员,长期组织参与联盟活动。