首页 / 正文

盛夏的纪念——记重庆大学2017年渝港澳大学生三峡文化夏令营
  • 时间:2017-06-23
  • 发布者:港澳台学生协会

瞿塘峡的俊美、两岸山川的茂盛、白帝城厚重的历史和神女溪的与世隔绝,今夏重庆大学2017年渝港澳大学生三峡文化夏令营里,来自香港大学、香港中文大学、香港公开大学、澳门大学以及重庆大学的八十余名同学一起领略祖国山川的壮美,收获珍贵的友谊。

为了方便大家交流,营员们分成了八个小组,每个小组又都是一个小家庭,重大学生作为东道主,与港澳学生一起经历着让人期待和激动的三峡之旅。

正式开营的第一日上午,大家聚在一起,聆听着新闻学院副院长张瑾教授讲述重庆开埠的历史,感受着巴渝文化的魅力。随后大家一起参观了重庆大学老校区和虎溪校区,大家对重庆大学有了一个比较全面的了解。几位香港中文大学的同学曾这样说过,重大老校区蕴含着厚重的历史,而虎溪校区更像一个新式花园,具有包容性和审美情趣。澳门大学的李宗儒同学,在重大虎溪校区的云湖湖畔,找到了澳大的影子。在缙云湖畔,在嘈杂的食街区,我们不像是新识的朋友,更像是相识很久的同窗。

当天下午,我们一同参观重庆三峡博物馆,让大家对这片陌生土地上的文化有了更多了解。在这里,有详细的三峡地质图和一手历史资料。印象最深的,是大家看到同一张照片的那一刻的沉默。照片反映了当年三峡大移民的动人情景:库区民众为了支持三峡工程的建设,背井离乡,举家搬迁。在要乘船撤离之时,一位父亲抱着自己的孩子,最后回头望向养育自己的家乡,热泪盈眶。

再一晚,让我们陪着你们,挑战一下敏感的味蕾神经。

在重庆游的第二天晚上,重大学生带着港澳同学们体验重庆火锅文化。故事都是一样的,并且不会出乎大家的意料。从他们在热腾腾的锅中捞到第一块牛肉开始,关于重庆美食的故事,才是真是的开始了。当看到港澳学生被辣到流泪还一直说着好吃好吃,忽然想起我第一次吃重庆火锅的样子,和她们一样辣到飙泪。对于初尝火锅这件事,来自香港中文大学的招伟明同学即时记录下了这一刻,采访了几位位香港同学这两天对重庆的感受以及对重庆火锅的感觉,很多人都称火锅为:越辣越想吃。

第四天的石宝寨让大家眼前一亮,没有想到过还存在着这样的美景,站在白帝城的夔门,导游告诉我们新版人民币十元背面就是这里。在白帝城有一场非常有趣的射箭比赛:港澳学生在白帝城下纷纷比起了射箭,虽然奖品并不丰厚,但大家都斗志满满。

过三峡大坝船闸的那个夜晚,是最难以忘怀的。大家相聚甲板,兴奋得毫无困意,白天虽然听过讲解员介绍,但亲眼目睹后感觉还是不一样。在船上我们可以摸到大坝的壁,一种独特的触感。随着水流船身时而上升时而下降,看着灯火通明的三峡工程,大家才感受到了宏伟工程的真正魅力。午夜的甲板上,我们闹着笑着,像一群来自四面八方的精灵。

三峡游的最后一天,大家到了武汉,参访了武汉大学,游览了黄鹤楼和东湖。天空中飘着濛濛细雨,大家在兴致勃勃游览的同时,心里却也多了一分凝重。分别就在眼前,但谁都不愿说出那两个字,只是带着自己的小心思,放慢着往前走的脚步,就为与大家相处的时间更长些。

在了解三峡历史,探寻宏伟的三峡大坝、亲近自然和体验神女溪漂流的同时,游船上还组织内容丰富的各种活动,给全体渝港澳学生提供了一次互相了解的机会,船长欢迎酒会、三峡晚会和临别晚会等等,热闹的活动给大家留下了深刻的记忆。同时多么感谢这些活动,是它让我们一天一天的越靠越近。

其中令人记忆犹新的是在临别晚会上,各组组长为大家表演精心准备的节目,并合唱了一首《唱得响亮》。这一首歌,内地学生们再熟悉不过了,那几年的快男快女贯穿了我们的花季,现在我们站在人生的雨季里,把我们的花季的记忆放在歌声里,送给来自远方的你们。在我们之后,香港大学的James为大家献唱一首《粤语残片》,纪念大家共同相处的七天,让晚会气氛达到了最高潮。

临别晚会为本次渝港澳三峡文化夏令营画上了一个圆满的句号。是缘分让我们聚在一起,是时间让我们了解彼此,说再见的时候,想起我们初见之时向对方扯起的嘴角,那一声再见,在嗓中凝噎着。

这次活动为香港、澳门以及重庆的学生提供了交流的宝贵机会,增进了对彼此的了解。港澳学生的谦恭和勤奋、对时间的规划、对未来的展望和现实中的努力、在课余中发展爱好兴趣给重大学生留下深刻印象。而港澳学生通过几天的活动,对内地和重庆的社会与经济发展状况以及内地大学生的学习和生活状态有了更加全面的了解和新的认识。

感恩学校,感恩夏令营,感恩你我有缘同行!

文字| 重庆大学港澳台学生协会(韩智 李牟小娟)

摄影 | 范纪予 韩智

指导部门|重庆大学港澳台办