重庆大学成功举办国际学生学术论文写作专题讲座

发布时间:2023-11-17作者:点击量:[]

为提高国际学生的学术修养、论文写作水平和科研能力,重庆大学留学生事务管理中心联合研究生院2023年11月15日A区国际会议厅为国际学生组织场学术论文写作专题讲座。本次讲座邀请了大数据与软件学院刘礼教授和材料科学与工程学院王荣华副教授作为主讲嘉宾。留学中心副主任陈颖和留学生管理科老师出席了此次活动。

王荣华老师首先向同学们分享了学术论文写作的技巧强调了论文的结构、内容和逻辑关系的重要性,指导同学们如何进行有效的文献综述和数据分析。讲座中,王老师通过提问方式引导学生主动思考、互动交流。现场学生积极发言,气氛活跃

随后,刘礼老师为同学们带来了一场关于ChatGPT的精彩讲座。他从简介、功能及实际运用等方面ChatGPT进行了全面介绍,通过深入浅出的讲解、幽默诙谐表达使同学们对ChatGPT有了更深入的了解。

讲座最后设置了提问答疑环节,同学们就论文查重、参考文献引用等问题踊跃提问。两位老师耐心地对同学们提出的问题逐一进行解答。

讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,了解了学术论文写作技巧,激发了对科研的兴趣,对未来学习和研究很有帮助。学校后续也组织开展更多的学术交流活动,为国际学生开拓学术视野、提升学术能力搭建更多的平台不断提升国际学生培养质量