打造平安留学重大,守护生命健康安全——重庆大学2023年秋季学期国际学生安全教育会顺利举行

发布时间:2023-12-08作者:毛俊涵点击量:[]

2023年12月7日重庆大学A区民主湖报告厅开展国际学生安全教育,吸引了众多国际学生积极参与。重庆国际旅行卫生保健中心(海关口岸门诊部)旅行医学部主任蒋颖、保卫处消防交通科科长肖雨诗以及留学生管理科老师等分别围绕传染病防治校园安全、节日安全等话题国际学生们进行安全宣讲

蒋颖首先介绍了常见传染病的防治知识,重点对艾滋病、肝炎和肺结核等的传播途径与防护措施进行了讲解。她强调了健康身体对学习科研的重要性,鼓励国际学生们在日常生活中主动采取预防措施注意个人卫生和饮食安全,保护身体健康。

窗体顶端

肖雨诗通过课件演示、提问互动和亲自体验等形式,结合生动的案例从原来危险就在身边、报警方法、灭火方法、火场逃生方法、如何防范未然个方面向大家进行深入浅出的讲解和演示针对学校近期开展的电动车专项治理工作,肖雨诗也提醒国际学生要遵守交通规则,佩戴头盔,杜绝无证驾驶规范电动车的使用。

毛俊涵通过分享国际学生案例,再次向同学们强调了遵守中国法律法规的重要性。他提醒同学们,树立良好的行为规范不仅关乎个人形象,更是法律要求。每个同学都应明确自己的行为界限,学会与他人正确相处,尽量减少前往酒吧等娱乐场所。结合即将到来的元旦等假期,他指出节假日往往是安全问题的高发期,希望同学们保持警惕,避免前往人群密集地区。考虑到近期流感多发,他提醒同学们如有身体不适,一定要及时就医诊治。

期间,国际学生积极参与了安全知识竞答和消防模拟演练等活动,通过互动的方式进一步加深对安全知识的理解和掌握。来自索马里的留学生美小彬表示通过这次培训,不仅提高他遵纪守法的意识和对平安留学重要性的认识,还掌握了多实用的安全技能。他表示将把这些知识和技能应用到日常学习生活中,为自己和他人的安全保驾护航。(撰稿:毛俊涵;摄影:马云;审核:陈颖)