重庆大学国际合作与交流处
项目资讯
首页 / 正文

关于选派本科生2017-2018学年度春季学期赴新加坡国立大学与日本早稻田大学交换学习的通知
  • 时间:2017-07-06
  • 发布者:
  • 访问量:

各位同学:

根据重庆大学与新加坡国立大学和早稻田大学的学术交流合作协议,接新加坡国立大学和日本早稻田大学两所大学的邮件通知,现启动我校2017-2018学年度春季学期赴这两所大学交换学习的报名工作。现将有关事宜通知如下:

 

    一、基本信息

1. 交换学习时间:

新加坡国立大学:2018年春季学期(一学期)

日本早稻田大学:2018年春季学期或2018年春季及秋季学期(一年)

2. 选派范围及人数

选派范围:我校在读大一、大二本科学生(如为五年制的本科生,大三学生也可申请)

选派人数:新加坡国立大学:2人;日本早稻田大学:1

 

    二、报名条件及要求

1. 基本条件:年龄18周岁以上;心健康、品学兼优;具有良好的外语交流能力;遵纪守法,无受处分记录;家庭具有一定的经济能力,能够承担交换学习的所有费用。

注:如家庭贫困(学校认定的贫困生)且品学兼优的学生,亦可申请。如成功获得对方的录取通知,可向学校国际处申请奖学金资助。

2. 满足交换学校的成绩与语言能力要求:

1)请参看并仔细阅读附件新加坡国立大学和日本早稻田大学的申请指南,详细了解对方学校的英语和成绩(GPA)申请要求。不符合要求者请不要提交申请材料。

2)需提供中英文成绩单。

 

    三、费用及学籍管理

1. 费用:根据校际交换协议,学费互免,学生自行承担在外交换学习期间的其他费用。

注:学生需交纳我校相应学期的学费(含专业学费和学分学费),以保留学籍和承认学分。

2. 学籍管理

1)交换学生在出国学习期间仍保留其重庆大学的学籍,不得转换为各交流大学的学籍。学生在交流学习前应在学院和学校教务处办理保留学籍手续。

2)派出学生在完成交流学习任务后,应按学校要求时间返校报到,并在学院和学校教务处办理复学手续。

3)学分转换认定及其他事项

派出学生应在学院教务老师的指导下选修交换学校的相关课程。完成交换学习任务返校后须根据学校有关管理规定进行课程认定及学分转换等。学生申请前需自行详细了解交换学校的可选修课程,并咨询学院教务老师有关课程转换及学分认定事宜,慎重考虑是否申请。

 

四、申请流程

提醒:先完成校内申请程序,获得学校提名后再在重庆大学指导下向对方提交申请材料。

1. 仔细阅读附件材料并登陆对方的相关网站(见附件)了解具体要求、申请程序和信息,并于报名截止日前认真填写并提交经学院签字同意和盖章的校内申请表和其它相关申请材料。

2.申请材料(一式三份)请交至本学院教务办公室,学院教务办将材料递交至学校教务处培养科(贺老师,A区行政楼116),由教务处初审后交国际处。

3.学校根据各学院推荐的学生情况进行综合评定,确定拟推荐人员名单并予以公示。公示无异议的人员即作为正式推荐人员由学校推荐给交换学校。对方大学确定最终交换生名单。

3. 国际处指导派出学生进行派出准备,同时向交换学校提交学校提名信。

 

    五、校内申请材料

所有材料需一式三份,教务处一份,国际处一份,学生保留一份,材料清单如下:

1.《重庆大学本科学生赴国(境)外大学交换学习申请表》(见附件)

2. 英语成绩证明复印件

3. 成绩单(中英文)

4. 护照或护照办理回执(缺少本项材料的同学请勿申请)

5. 申请及自荐理由陈述(无字数要求,中文)

6. 获奖证书(非必交材料)

 

    六、材料递交及咨询

1. 校内申请截止时间:201771117:30

2. 面试时间:2017712下午3:00,签到时间:下午2:45

3. 面试地点:国际处会议室(原工学院楼2109室)

4. 咨询及联系方式:

项目咨询:国际处   黄老师 65103021 A区二教即原工学院2103

学籍管理咨询:教务处  贺老师65111429A区行政楼116

 

    七、其他事项

1. 请有意申请的同学提前自行申办护照;现有护照的有效日期至少应为201812月以后。

2. 申请者家庭应具备一定的经济能力,足以承担学生在外期间的所有相关费用(贫困学生由学校学工部认定,之后可申请资助)。

3. 派出前学生及家长应签署海外学习承诺书并购买海外保险。

4. 为保障我校与外方大学合作的可持续性以及不造成名额浪费,获得提名后,非不可抗的原因不得拒绝赴外方大学学习,否则将作为不良申请记录一次,将影响该生申请校内其他出国(境)项目。

5. 可以自行访问外方大学网站获取英语或日语授课的课程材料。

 

    附件:重庆大学本科学生赴国(境)外大学交换学习申请表

 

国际处、教务处

201776