重庆大学国际合作与交流处
支部工作
首页 / 支部工作 / 正文

国际处党支部组织学习
  • 时间:2016-09-22
  • 发布者:
  • 访问量:

   2016年922日下午,国际处党支部开展组织学习,此次学习的主要内容是中共教育部党组关于印发《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》的通知 (教党[2016]39) 和《习近平总书记系列重要讲话读本》 之十五推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

 

   支部书记陈颖同志和国际处到会党员诵读了学习文件,诵读的过程能加深了大家对文件的理解。在诵读的过程中,还穿插着大家对一些问题的阐述和讨论。陈颖同志指出,在习主席构建新型国际关系的讲话中,“每个国家在谋求自身发展的同时,要积极促进其他各国共同发展。不能把世界长期发展建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础之上”,这一点和国家发展与人民共同富裕的概念有相通之处,只有国家发展了人民才能走上共同富裕的道路,人民也要同心协力妥善应对各种问题和挑战以促进国家的发展。习主席的讲话内容都很接地气,对我们的工作具有很强的指导性。在这一次重要讲话中,重点建设“一带一路”这一重要的战略决策也是浓墨重彩的一章。结合中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》文件精神,我们就如何结合我校双一流战略规划,找准一带一路沿线教育对外开放的契合点展开讨论并提出建议。在中国与新加坡第三个政府间项目落户重庆之际,我们应结合自身定位、地域优势深化与新加坡高校间的实质性合作;通过中俄工科大学联盟,在参与的基础上拓展新项目,使重大的作用突显出来。

在学习的最后,大家纷纷表示,通过本次党课,再次温习了中央八项规定精神内容,拧紧了世界观、人生观、价值观这个“总开关”,收获很大。今后将继续加强的学习,用习总书记系列重要讲话精神指导自己的工作实践,做一名合格的党员,为学校“双一流”建设和国家的繁荣稳定做出更大的贡献。