重庆大学国际合作与交流处
支部工作
首页 / 支部工作 / 正文

国际处党支部组织观看爱国主义教育影片《中国导弹之父钱学森》
  • 时间:2017-03-17
  • 发布者:
  • 访问量:


为了响应学校党委的号召,结合“两学一做”学习教育活动的开展,国际处党支部组织全体党员及入党积极分子于2017年3月17日观看了爱国主义教育影片《中国导弹之父钱学森》。

该影片以人物传记形式再现了中国“两弹一星”元勋钱学森先生的传奇人生,讲述了钱先生历经艰辛放弃美国优厚的物质生活和科研条件、回归贫穷落后的新中国,为祖国的航天和国防事业做出丰功伟绩的感人故事。

观影过程中,钱学森“我是中国人,我必须回到我的祖国去”、“只要回到我的祖国,我做什么都行”、我发誓,要用我的学识改变中国的命运”等质朴却掷地有声的话语和强烈的赤子之心深深感动着每一位场内观众。当看到经历了无数次的艰难试验后,核弹、导弹实验终于成功发射升起的蘑菇云时,大家无不热泪盈眶。影片最后,当白发苍苍的钱学森对相濡以沫的爱妻蒋英一生无怨无悔的支持表示由衷的感谢和歉意时,蒋英深情的那席话——“中国可以没有像我这样的音乐家,但不能没有像钱学森这样的科学家,我愿意为此付出一切”回荡在影厅,让大家无不动容,潸然泪下。

观影结束后,大家纷纷交流了自己的观影体会和感想。大家表示,从钱学森身上不仅看到了信仰的力量,也学到了对事业脚踏实地执着的追求。今天的我们应该寻找自身的差距和不足,学习老一辈科学家高尚无私的爱国情怀、对共产主义的坚定信念和对党和祖国的无限忠诚,自觉把个人志向、本职工作与民族振兴紧紧联系在一起,坚定理想信念,提升个人修养,努力在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。