重庆大学国际合作与交流处
支部工作
首页 / 支部工作 / 正文

国际处党支部开展专题组织生活
  • 时间:2017-06-23
  • 发布者:王虹
  • 访问量:

 

2017518下午,国际处党支部组织全体党员观看专题片《永远在路上》第二集《以上率下》,并结合近期热播电视剧《人民的名义》围绕从严治党主题进行讨论。

 

从《永远在路上》第二集,大家首先看到了习近平总书记率先垂范、身体力行,以实际行动践行八项规定的生动示例。该专题片接着以谷春立、万庆良等因严重违纪违法而落马的省部级以上官员的现身说法,讲述其被腐蚀和堕落的真实故事,以真实的案列对大家进行了生动的反腐败教育。观看完专题片后,大家纷纷谈了各自的观后感。大家表示,“以上率下”就是党员干部要身先士卒,干实事不追求场面不讲究排场,坚守自身克己奉公、廉洁自律,不仅认真执行中共中央反腐倡廉和干部廉洁自律的有关规定,同时时刻牢筑反腐倡廉的思想防线,永葆党员干部的纯洁公仆本质。

    接着,在支部书记陈颖的提议和引导下,大家对近期热播的“史上最大尺度的反腐剧”——《人民的名义》进行了热烈的讨论。同志们发言踊跃,对剧中主要角色进行了剖析。大家对本剧开场的第一个大案涉及的某国家部委项目处处长赵德汉印象尤为深刻。这位面相憨厚、生活简朴、为人低调的处长,住在简陋的机关房改房,吃着炸酱面,外出只骑自行车,每月给乡下老母亲汇300元生活费。但实际上,他却是一位拥有隐蔽豪宅、贪污受贿高达2亿多元的小官巨贪。现实生活中像赵德汉这样表面上清正廉洁、遵纪守规,而私底下却疯狂敛财、大肆贪腐的“两面人”并不少见。但这种“两面人”无论伪装得再好再久,终究还是难逃法律的制裁。大家接着对剧中的省政法委书记高育良、省公安厅长祁同伟、市委书记李达康等人物进行了分析。高育良作为政法委书记,经常把仁义道德、党规党章挂在嘴边,时常教育下属党员干部遵纪守法、履职尽责,忧人民之忧而忧、乐人民之乐而乐,然而对权力和美色的贪恋却让他轻易掉入了粉色陷阱,一步一步走向贪腐的深渊。祁同伟出身贫寒,却精于算计,苦于钻营,把权利看成是人生成功的唯一途径,在权利的诱惑下,他抛弃了曾信仰的公平、正义,贪赃枉法、以权谋私,失去了道德底线,成为不法贪腐之徒。市委书记李达康工作勤勉、敢创实干,为了工作可以不顾甚至牺牲家庭和朋友,但他过于爱惜自己的政治羽毛,一味追求政绩和GDP,作风强硬,习惯一言堂,其工作方式和作风有待转变和改进。党员干部要做到总揽不包揽,到位不越位,放手不撒手,营造一个讲实话、办实事、求实效的民主班子。

从现实世界的落马官员,到文艺世界的贪腐巨鳄,我们可以看出,真心实意为人民的,人民始终是其坚强的后盾;而虚与委蛇人民的,人民终究会将其唾弃。

   从严治党永远在路上,与会党员纷纷表示,每个党员干部和党员都应当正确地看待个人的荣辱得失,努力培养正确的人生观、价值观,端正态度,认真学习,时刻将党的宗旨和共产主义的信念放在心头,思想防线寸步不能退,纪律规矩寸步不可逾,要以案为鉴、不忘初心、砥砺前行。