当前位置: 首页  > 支部工作  > 支部活动  >  正文

国际处召开“两会“精神专题学习会

发布时间:2019-03-18作者:董小凡点击量:[]

国际处召开“两会“精神专题学习会

314日下午三点,国际处党支部在二教109会议室开展了学习“两会”精神主题党日活动暨全体职工政治学习会。

在支部书记叶蕾的带领下,全体职工集体学习“两会”精神,重点学习了国务委员兼外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问的现场视频。现场记者向王毅外长提出了21个问题,其中不乏尖锐提问:某些国家将莫斯科和北京之间这种极其紧密的关系视为威胁,您认为中俄两国应该如何回应这种指责?从贸易到人权、到新疆、到国有媒体和孔子学院,您认为中美两国是否正在走向冲突?美国等国家对“一带一路”倡议提出不少质疑和指责,比如“债务陷阱论”、“地缘政治工具论”等等,您对此有何评价?……王毅外长从容应对,展现了大国外长的智慧与风范中国外交的辉煌成就。同志们深刻意识到,中国外交最根本的政治保障是中国共产党的领导,并深切感受到,正如习近平总书记指出,中国正在日益走近世界舞台的中央。

学习结束后,同志们积极交流学习心得,支部书记叶蕾提到,王毅外长的精彩回答充分展现了大国自信,大国情怀,祖国拥有了越来越多的话语权,并一直坚持独立自主天下为公的信念,勇于承担更多的国际责任。我们也更应该树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,为学校的国际化工作双一流建设做出贡献。同志们纷纷表示,作为教育工作者,通过学习“两会”精神,了解国际国内形势,能明辨是非,认清大局。在日常的生活工作学习中,要自觉实践“两会”精神,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策,为实现中国梦做出积极的贡献。

作者:董小凡  审稿人:叶蕾