当前位置: 首页  > 孔子学院  > 孔院动态  >  正文

向世界展示中国文化魅力——比萨孔子学院参加2023年卢卡国际动漫节

发布时间:2023-11-07作者:点击量:[]

当地时间111日至5日,由重庆大学与意大利圣安娜大学共建的比萨孔子学院参加了2023年卢卡国际动漫节(Lucca Comics & Games)。

作为欧洲规模最大的漫展,卢卡国际动漫节场景盛大,是一场全球漫画和文化的盛宴。今年,比萨孔子学院携手意大利顶尖科幻作家弗朗西斯科·沃尔索(Francesco Verso)及其集团共同参加展览,呈现传统与未来的文化融合,向世界展示中国文化的魅力。

“脸谱”作为中国文化中的重要元素,不仅是艺术品,更是文化传承的一部分。比萨孔子学院在SMT313展台以“脸谱”为主要元素向观众展示了传统与现代的完美交汇,并结合动漫《天书奇谭》向在场观众介绍脸谱的形状、颜色和设计,讲解其背后所代表的不同角色与情感。除此之外,比萨孔子学院还展示了众多中国传统文化元素,如书法、中国结、剪纸等。这些融合了古老的文化元素和现代的创新设计吸引了不少观众驻足观看与体验。他们对中国文化表现出浓厚的兴趣。观众纷纷表示,这些脸谱与剪纸作品代表着中国的历史与传统,同时也展现了当代艺术家的创意。

与此同时,弗朗西斯科·沃尔索(Francesco Verso)及其集团也在同一展台上展示了多部中意双语科幻小说选集及中国科幻作家合集,如《星云:中国当代科幻小说选》《汉字文化圈》等。这些既充满赛博朋克科技色彩又蕴含中国传统文化内涵的精彩作品,将观众带入未来的幻想世界。

子曰:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”,本次卢卡国际动漫节,比萨孔子学院与弗朗西斯科集团的合作向世界共同展示了中国文化的独特之美,向世界展现了传统与未来的魅力。未来,比萨孔院将继续坚持文化交流与创新,我们期待更多的合作机会,将中华文化与世界各地的文化相融合。

比萨孔院 李鑫宇 供稿