当前位置: 首页  > 孔子学院  > 孔院动态  >  正文

比萨孔子学院在第三届“最·孔院”全球短视频征集活动中荣获多个奖项

发布时间:2023-12-14作者:点击量:[]

20234月,由中国国际中文教育基金会举办的第三届“最·孔院”全球短视频征集活动正式拉开帷幕。重庆大学与意大利圣安娜大学共建的意大利比萨孔子学院积极响应号召,共提交五个参赛作品,其中,《舌尖上的意大利》获得“最佳创意奖”,《汉语二三事》《我在意大利学中国诗词》获得“优秀奖”。重庆大学和意大利圣安娜大学获得“优秀组织奖”。

比萨孔院的老师们用中文分享意大利故事,分组参加了主题单元一:用故事,讲述孔院时光、主题单元二:用镜头,传递文化力量以及2023聚焦单元:用脚步,踏遍美丽世界。

《舌尖上的意大利》由姚梦迪和罗雪雪完成,隶属于聚焦单元。视频按美食发源地的地理位置,从北到南介绍意大利各地的特色美食,并邀请两名比萨孔院的意大利籍学生分别介绍他们家乡的美食。整个视频衔接自然,语言诙谐幽默,极具创意。

《汉语二三事》由张家文和胡溶完成,隶属于主题单元一。《汉语二三事》以“主持采访”的形式讲述了比萨孔院的汉语学习者Simone学习汉语的故事。在视频中,Simone用汉语分享了他学习中文的原因、遇到的困难以及坚持的动力。《我在意大利学中国诗词》由张家文独立完成。视频以孔院汉语学习者诵读《水调歌头·明月几时有》开始,逐字逐句学习其含义后,学生对中国诗歌有了更深刻的了解。视频最后,学生还表达了对汉语学习的兴趣和对汉语老师的喜爱。

此次活动,比萨孔院志愿者借助短视频的形式,分享了意大利的风土人情,讲述了意大利学生学习中文的精彩故事。在中意交流的过程中,比萨孔院坚持对本土文化的自信,与意大利人民进行友好且平等的交流,这才留下了多样且难忘的孔院故事,以孔子学院为平台,促进中意两国的跨文化交流。

新闻供稿人:罗雪雪 姚梦迪