当前位置: 首页  > 孔子学院  > 孔院动态  >  正文

比萨孔院与Pesenti高中共庆中国新年

发布时间:2024-02-23作者:点击量:[]

当地时间2024216日,由重庆大学与意大利圣安娜大学共建的比萨孔院携手IISS Antonio Pesenti高中(以下简称“Pesenti高中”)举办了精彩纷呈的新年活动,让中国传统文化在异国他乡绽放出绚丽的光芒,为新的一年奏响了美好的乐章。

活动伊始,Pesenti高中一年级学生们以流利的中文为大家演唱中国歌曲《恭喜恭喜》和《新年好》,热情洋溢的开场立刻点燃了现场的气氛。

随后,比萨孔院的志愿者教师们身着练功服为现场观众展示了太极拳,在一招一式中引领大家感受中国传统文化的内在力量与美学。

太极表演后,高三年级学生们用清澈悦耳的歌声演唱歌曲《朋友》,向在场观众传递着友谊与团结的力量。歌曲演唱后,中意师生身着各具特色的中国传统服装走上舞台,展示了中国不同朝代的丰富多彩的服饰文化,让在场观众仿佛穿越时空,领略中华上下五千年的文化魅力。除了现场表演,活动现场还设置了多个中华文化体验区,包括剪纸、制作灯笼、制作中国结等传统手工艺活动以及筷子夹盖子等游戏。在欢声笑语中,大家亲身体验了中国传统文化的魅力,感受到了传统技艺的乐趣。

活动的最后,舞龙舞狮表演为整场春节活动画上了圆满的句号。表演者们用精湛的技艺将龙狮的形象栩栩如生地展现在观众眼前:舞龙如行云流水,龙身在舞台上穿行、翻转、盘旋,时而猛然窜起,宛如一条活灵活现的巨龙在舞台上游弋。舞狮跳跃、腾挪,时而威武地扬起前爪,咆哮着向观众们示威,时而欢快地扭动身体,似乎在玩耍。现场欢呼声和掌声此起彼伏。在掌声和喝彩中,活动在喜庆和祥和中圆满结束。

本次春节活动不仅为Pesenti高中师生提供了了解中国文化、感受中国传统节日氛围的机会,也加深了比萨孔院与Pesenti高中之间的友谊与合作。愿这份友谊与合作在未来得以继续,为中意两国的教育与文化交流注入更多生机与活力。

比萨孔院 李鑫宇